江西省注册会计师行业党建工作

简      报

第37期

江西省注册会计师行业党委 2016年09月01日

     为指导行业更好地贯彻落实财政部党组印发的《关于进一步深化注册会计师行业党的建设工作的指导意见》和《关于注册会计师行业“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育的指导意见》(以下简称两个指导意见),深入推进行业党建工作,831,江西省注册会计师行业党委副书记、省注协副会长兼秘书长李家谦同志深入瑞华会计师事务所江西分所调研指导工作。李家谦同志听取了事务所工作情况和党建情况的汇报,对事务所的工作给予发充分肯定,并对贯彻落实两个“指导意见”提出了明确要求。

一要加强政治建设。事务所党组织是党在行业和事务所中的战斗堡垒,发挥政治核心作用,要紧紧围绕党章赋予基层党组织的基本任务开展工作,认真履行好保证政治方向、团结凝聚群众、推动事业发展、建设先进文化、服务人才成长、加强自身建设六项基本职责。同时,领导好事务所工会、共青团、妇联等群团组织工作。
二要加强组织建设。事务所党组织要围绕行业和事务所发展重点和中心工作,立足发挥优势开展党组织活动,依托信息网络开展党组织活动,以执业团队为单位开展党组织活动,以典型示范为抓手开展党组织活动,把党的活动融入行业和事务所执业活动、日常管理、诚信建设等业务工作之中,为行业发展注入活力和动力,使党组织的活动为行业发展所需要,符合行业从业人员的特点,为行业党员所欢迎。要紧扣行业实际创新党员教育管理,发展党员要始终把政治标准放在首位,按照党性观念强、业务水平高、群众基础好的要求,重点在事务所合伙人(股东)、业务骨干和青年注册会计师中发展党员;健全党员教育培养和党内激励关怀帮扶机制,以及党员立足岗位创先争优长效机制。
三要加强班子建设。要坚持专兼职相结合、严格管理和关心激励相结合,选配政治素质好、既懂业务又熟悉党务工作的党员进入事务所党组织领导班子。按照守信念、讲奉献、有本领、重品行,政治上强、热爱党的工作、熟悉群众工作的标准,选好配强事务所党组织书记。
四要加强作风建设。按照财政部党组的统一部署和省行业党委的具体要求,深入组织开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育。在“两学一做”学习教育中,要把握“学”这个基础,抓住“做”这个关键,引导行业党员坚定理想信念,树立宗旨意识,自觉按照党员标准规范言行,做合格党员。同时,认真开展行业“创新服务年”主题活动,鼓励引导党员进一步增强服务观念,带头创新思维方式、服务内容、服务手段、服务方法,努力提高服务技能、服务水平、服务效率。
五要加强纪律建设。全面落实从严治党的要求,加强对党员的监督和管理,对违反职业道德守则、执业准则,特别是受到刑事处罚、行政处罚、行业惩戒的党员从业人员,事务所党组织和行业党组织应依法依纪对党员及党组织作出调查处理。
 
[打印]    [关闭]