主页 >> 考试中心 >> 考试大纲

江西省2012年度注册会计师全国统一考试英语测试报名简章

信息来源:    发布时间:2012-06-06 14:02:06    

 根据财政部注册会计师考试委员会(简称财政部考委会)决定,现将2012年度注册会计师全国统一考试英语测试报名有关事项通知如下:

一、报名条件

同时符合下列条件的人员,可以报名参加2012年度注册会计师全国统一考试英语测试:

(一)取得中国注册会计师全国统一考试全科合格证或2012年度报名参加注册会计师全国统一考试的报名人员;

(二)具有大学英语六级或相当于大学英语六级水平。

有下列情形之一的人员,不得报名参加注册会计师全国统一考试英语测试:

1. 因被吊销注册会计师证书,自处罚决定之日起至申请报名之日止不满5年者;

2. 以前年度参加注册会计师全国统一考试因违规而受到停考处理期限未满者。

二、测试时间、方式和范围

 测试时间: 2012年9月16日 上午9:00-11:00

应考人员凭准考证、身份证件原件参加测试。

测试方式:测试采用闭卷、计算机化考试(简称机考)方式。即,在计算机终端获取试题、作答并提交答案。

测试范围:详见《2012年度注册会计师全国统一考试英语测试纲要》。

三、报名程序

报名参加注册会计师全国统一考试英语测试的报名人员应当通过“CPA英语测试网上报名”专栏进行报名。报名分为网上预报名和资格审核两个步骤。

(一)网上预报名

报名人员可在2012年6月11日至25日期间,登录中国注册会计师协会网站(http://www.cicpa.org.cn)“CPA英语测试网上报名”专栏进行网上预报名。所有报名人员均须重新注册,登录报名系统,按照报名指引填写相关信息。预报名完成后,网上报名系统为报名人员生成预报名信息表,请报名人员下载打印便于下一步资格审核。

报名人员符合报名条件、不能完成网上预报名的,可向南昌市注册会计师考试委员会办公室查询办理(查询电话详见网报系统江西省报名信息)。

(二)资格审核

报名人员应当于6月18日至7月6日(不含公休日)期间,持预报名信息表、身份证件原件及复印件、英语水平的证明,到南昌市考办办理报名资格审核。

报名参加英语水平测试无须交纳报名费。

四、准考证的下载打印

报名人员应当于9月3日至15日期间,登录中国注册会计师协会网站,进入“CPA英语测试网上报名”专栏下载打印准考证。

五、试卷评阅和成绩认定

(一)考生答卷由财政部注册会计师考试委员会办公室(简称财

政部考办)集中组织评阅。考试成绩经财政部考委会认定后发布。考生可登录中国注册会计师协会网站查询成绩并下载打印成绩单。

(二)英语测试实行百分制,60分为成绩合格分数线。

(三)英语测试成绩合格者将发放英语测试合格证,并记入行业基本信息。英语测试的合格成绩不作为取得注册会计师全国统一考试全科合格证的必备条件。

英语测试合格证在南昌市考办领取。

六、其他事项

(一)报名人员应当认真阅读本简章、财政部考委会及财政部考办发布的相关规则、规程、守则,并自觉遵守有关规定。

(二)英语测试考区设在南昌市。

(三)财政部考办不针对本次测试举办培训及讲座,不出版和发行辅导教材及参考用书。

附:2012年度注册会计师全国统一考试英语测试纲要

 

附:

2012年度注册会计师全国统一考试英语测试纲要

注册会计师全国统一考试英语测试的目的是考查应考人员在国际环境下,运用英语进行沟通的语言知识、语言技能和处理业务的能力。

一、基本要求

应考人员应掌握下列语言知识和技能:

(一)语言知识

1.能够熟练地运用基本的英语语法知识。

2.能够掌握大学英语六级考试大纲所规定的词汇和相关词组,以及经济、会计、审计、财务专业英语常用词汇。

(二)语言技能

1.能够读懂选自各类书籍和报刊的不同类型的英文材料(生词量不超过所读材料总词汇量的3%),还应能读懂与经济、会计、审计、财务相关的英文文献等,根据所读材料,能够:

  (1)理解主旨要义;

  (2)理解文中的具体信息;

  (3)理解文中的概念含义;

  (4)进行有关的判断、推理和引申;

  (5)根据上下文推测生词的词义;

  (6)理解文章的总体结构以及上下文之间的关系;

  (7)理解作者的意图、观点或态度;

  (8)区分论点和论据。

2.能够撰写一般描述性、叙述性、说明性或议论性的英文文章。写作时,能够:

(1)做到语法、拼写、标点正确,用词恰当;

(2)遵循文章的特定文体格式;

(3)合理组织文章结构,使其内容统一、连贯;

(4)根据写作目的和特定读者,恰当选用语域。

二、测试内容和试题结构

注册会计师全国统一考试英语测试分为完形填空、阅读理解、汉译英与英译汉、短文写作4个部分,考试时间为120分钟,满分100分。

(一)完形填空:2大题,20小题,共20分。要求应考人员阅读2篇题材熟悉、难度适中的短文(其中1篇为专业题材,1篇为公共题材),短文中留有20个空白,每个空白为1小题,每小题有4个备选项,要求应考人员在理解全文内容的基础上选择一个最佳答案,使短文的意思和结构恢复完整。

(二)阅读理解:4-5题,共40分。要求应考人员阅读4-5篇英文短文,总阅读量约1800个英文单词。每篇短文后有3-6 个问题。应考人员应根据短文内容从每题4个备选项中选出一个最佳答案,或用英文回答问题。

     选材的原则是:

      1. 题材广泛,包括社会、文化、热点经济问题,会计、审计专业问题等方面;

      2. 体裁多样,包括叙述文、说明文、议论文等;

     3. 文章的语言难度与大学英语六级考试相当。依据上下文无法猜测而又影响理解的关键词,试题中将用汉语或英语注明词义。

     (三)汉译英与英译汉:2题,共20分。给出两段分别用汉语和英语表达的文字,要求应考人员将其翻译成英语和汉语。英译汉字数约为100-150个英文单词;汉译英字数约为150-200个汉字。

(四)短文写作:1题,共20分。采用给出题目、背景材料(英语或汉语)或关键词等方式,要求应考人员写出一篇不少于150个英文单词的短文。短文写作要求切题,能正确表达思想,意思连贯,文理通顺,无重大语言错误。写作的内容包括社会、文化、会计、审计、经济等方面的一般常识。

 

二O一二年六月六日

江西省注册会计师考试委员会

扫一扫在手机打开当前页