江西省注册会计师协会第六次会员代表大会暨资产评估协会第二次会员代表大会闭幕词

时间:2020-12-30 15:49 发稿人:江西注协 来源:省注协

江西省注册会计师协会第六届理事会会长  邓忠

(2020年12月29日)

各位代表:

江西省注册会计师协会第六次会员代表大会暨资产评估协会第二次会员代表大会经过全体代表的共同努力,圆满完成了各项议程,即将胜利闭幕。这次大会是一次发扬民主、共谋发展的大会,是一次凝聚共识、增进团结的大会。这次大会审议并通过了江西省注册会计师协会第五届理事会暨江西省资产评估协会第一届理事会工作报告和《江西省注册会计师协会章程(修订草案)》《江西省资产评估协会章程(修订草案)》,选举产生了江西注协、江西评协新一届理事、常务理事、负责人和监事、监事长,审议通过了新一届专门委员会和专业委员会成员名单。会议取得圆满成功。

本次大会是在全省上下认真学习贯彻党的十九届五中全会精神的新形势下召开的,是2013年以来我省注册会计师、资产评估行业的又一次盛会,引起了行业广大从业人员和社会各界的广泛关注,得到了中注协、中评协、省政厅领导的重视和关心。中评协领导到会祝贺,中注协专门致信祝贺,政厅领导到指导。各位领导的讲话,为新形势下我省注册会计师、资产评估行业的建设与发展明确了任务和要求,令人振奋和鼓舞,更加坚定了我们做好注册会计师、资产评估行业各项工作的信心和决心。我们要认真学习,深刻领会,全面贯彻落实。

大会一致认为,过去七年,在上一届理事会的带领下,全行业以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以新发展理念为引领,以服务江西经济社会发展为主题,以诚信建设为主线,以实施行业五大发展战略为抓手,创新思路,探索规律,深入推进行业党建、诚信建设、执业能力建设、人才队伍建设以及信息化建设,行业队伍不断壮大,业务收入稳步增长,行业综合实力显著提升。行业在服务开放型经济、提高经济信息质量、规范资本市场发展、引导资源合理配置、维护市场经济秩序、促进社会公平正义等方面做出了重要贡献,已经成为我省经济社会持续健康发展不可或缺的重要力量。

本次大会选举产生了协会新一届领导机构,推选我担任江西注协新一任会长,刘伍根同志担任江西评协新一任会长。在此,我本人并代表刘伍根同志感谢大家对我们的信任,我们将恪尽职守,积极团结新一届理事会和行业同仁,在行业建设已有成就的基础上,深入贯彻本次大会精神,扎实开展工作,为行业的进一步发展做出更大的努力和贡献。新一届理事会将在省财政厅党组领导和中注协、中评协指导下,紧紧围绕服务国家建设的主题和诚信建设的主线,积极实施行业发展战略,创新行业服务与管理,加快推进行业转型升级、高质量发展。重点做好以下五个方面工作:

一、强化政治引领,夯实党建责任,推动行业党建纵深发展。把行业党的建设摆在首位引导全行业增强政治意识,提高政治站位。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于党建工作的重要论述,认真落实上级党组织对行业党建的各项部署要求,保证行业发展的正确方向。积极探索行业党建工作特点规律,丰富党建工作载体和工作机制,深化行业党建与业务工作的互融互促,发挥党组织的战斗保垒作用和党员的先锋模范作用。完善行业管理、党建提升的各项规章制度,引导设区市行业党组织和执业机构党组织建立相关内部管理和工作制度,进一步健全行业党建工作制度和责任体系。积极做好新形势下的行业统和群团组织工作,把从业人员最广泛最紧密地团结在党的周围,形成党建带群建、群建促党建的生动局面。

二、强化政策引导,实施创新驱动,推动业机构转型升级。持续落实行业做强做大战略,完善做强做大政策制度,推动大型执业机构向规模化、多元化、品牌化方向发展,逐步进入高端业务领域,不断提升核心竞争力和综合服务能力。引导中小执业机构创新发展模式、服务方式和技术手段,找准市场定位,做精做专服务领域。引导执业机构完善治理结构和内部治理机制,健全质量控制体系和风险防控机制,提升内部治理水平。落实综合评价制度,向社会发布综合评价结果,为社会公众选聘执业机构提供参考依据,优化资源配置。

三、强化自律管理,改进服务方式,推动行业管理规范高效。深入贯彻落实《注册会计师法》《资产评估法》等法律规定,根据行业需要和会员诉求,适时对会员注册、登记和转所管理办法、非执业会员管理和入会办法、执业质量检查、行业自律惩戒、业务报告防伪报备等相关制度规定进行修订完善,为会员注册、自律监管工作提供制度保证。对不正当低价竞争行为、非法设立分支机构、出卖公章及出具编外报告行为以及兼职挂名行为进行专项治理,大力营造褒扬诚信、惩戒失信的良好氛围。加强与财政、民政、审计、国资、金融、证监、税务等各级政府部门和企事业单位联系,构建协调沟通机制,及时解决行业有关问题,优化行业执业环境。加强信息化建设,适应疫情防控新形势,围绕便捷智能、互联共享、信息安全等,有效运用新一代信息技术,推进网上办公方式,提高管理工作效率和管理水平。

四、强化人才培养,完善培训体系,推动行业队伍素质提升。创新继续教育培训模式,探索完善“分级、分类、分模块和多形式、分层次、全覆盖”的培训模式,坚持网络培训、远程教育视频培训和面授培训班相结合,创新培训形式,丰富培训内容,增强培训效果。加强对高层次人才培养,拓展市场化培训渠道,鼓励高端人才参加高等院校、研究机构、国内外专业培训机构组织的高端培训,为行业发展培养高端人才。加强与高校及有关科研院所的合作,建立包括实习基地在内的全方位人才供需对接和产学研联盟,搭建多种形式的行业人才供需平台,做好行业后备人才培养工作,为行业持续发展提供人才支持。

五、强化自身建设,发挥协会作用,推动行业发展再上台阶。坚持党建引领,全面推进党建工作与协会服务工作深度融合,扎实推进协会党支部规范化建设,加强对党员的教育管理和监督,净化内部风气,加强党风廉政建设。按照上级党组织部署要求,稳步推进行业管理体制和运行机制改革创新,不断完善协会内部治理机制和监督体系,充分发挥协会在行业管理服务中的职能作用。准确把握协会职能定位,明确行业发展方向,突出行业建设重点,找准工作着力点,发挥协会引领指导和协调作用,发挥会长办公会、常务理事会、理事会民主决策、民主管理的作用,提升行业管理服务的民主化、制度化、科学化水平。加强专业(专门)委员会建设,发挥他们在培养人才、自律监管、拓展业务、解决热点难点问题、维护行业利益、维护会员合法权益等方面的专业指导咨询作用。加强对外宣传工作,利用网站、会刊等多种媒体,大力宣传行业建设成果,扩大行业影响力。加强秘书处队伍建设和能力建设,完善工作机制、管理制度和办事流程,简化工作程序,提高办事效率,着力提高协会工作人员综合素质、专业水平和服务水平,打造一支讲政治、有活力、敢担当、规矩、会员信得过的队伍,提升协会服务、监督、管理、协调的工作水平。

各位代表

我相信,在省财政厅党组及新一届理事会的正确领导下,在行业全体会员及广大从业人员的共同努力下,我们一定能汇聚起推动行业改革发展的强大合力,站在新起点,再创新辉煌!

 
[打印]    [关闭]